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2007年3月

2007/03/31

そば匠 ふくろう(那須高原)

店名:そば匠 ふくろう

山都産そば粉での生粉打ちと那須の眺めが自慢。
おかみさんがたった1週間で習得したという生粉打ちで打っている。

蕎麦やや太めで厚・幅とも2mm弱。 やや柔らか目だか、歯ぬかりするわけではなく、適度弾力は残っている。 つゆはやや甘み(糖分の甘さ)が強く、私の好みではなかった。

店内からは那須の山が良く見える。 天気のいい日にはここでのんびり蕎麦をたべるのもいいかも。

皿そば 800円 (大盛 1000円)

場所:
ハイランドパークから南へ1km程下ったところ


店のパンフレット記載の地図はこちら

営業時間:11:00~17:00(冬季は16:00まで)
定休日:木曜(祝日の場合前日休)
電話番号:0287-78-2961
住所:栃木県那須郡那須町大字高久乙字上の林1858-42
お薦め度:無し

那須塩原市関谷に支店がある

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2007/03/21

小椋(那須高原)

店名:小椋

常陸秋蕎麦を自家製粉している。

天せいろ 1470円
天せいろ 1470円

そばは幅1.5mmぐらいでわりと揃っていてのど越しが良い。
そばつゆはやや濃い目だがバランスがよいものだった。
天せいろを食べたが、天ぷら用に塩が添えられており、天ぷら用のつゆは無かった。

せいろ:800円
天せいろ:1470円
粗引き:940円 (土日限定)
常陸十割:1050円 (土日限定)

場所:
テディベアミュージアムより少し北で、県道沿いではなく東側の別荘地内にある。

営業時間:11:00~17:00 売切れ終い
定休日:水曜(休日の場合は営業)
電話番号:0287-76-1540
住所:栃木県那須郡那須町高久丙1183-55
お薦め度:★★★

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2007/03/18

さかえや(大田原)

店名:さかえや 野崎店

ひたしそばが名物の店。

ひたし天ぷらそばは、どんぶりに蕎麦が盛ってあり、添えられている温かいつゆにつけて食べるようになっている。
ラーメンでいうところのつけ麺のようなものだった。

つゆはかけつゆををやや濃い目にしたぐらいの味。
天ぷらはつけつゆの中に浮かべられていたが、具はほとんどなく天かすを集めて丸く固めたようなものだった。
麺の量は多めで、大盛りを食べたらそれだけで満腹になってしまった。

麺の厚さ1.5mmくらい幅2~2.5.mm程度でやや太めだった。

評価はもり蕎麦として食べてからにしたい。

ひたし天ぷらそば:600円
もりそば:550円 など
大盛り+100円

場所:
上薄葉、新幹線の高架と薄葉小学校の間にある

営業時間:10:30~20:30
定休日:木曜
電話番号: 0287-29-1888
住所:栃木県大田原市薄葉2108-5
お薦め度:なし

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2007/03/10

和處庵(大田原)

店名:和處庵(わどころあん)

金砂郷産の蕎麦を石臼で自家製粉し、挽き立て・打ち立て・茹で立て三立そばを出している。
麺は厚さ1mm,幅2~2.5mmとやや幅広いが、適度なコシがあり喉越しも良い。
つゆはやや濃い目で甘さ(糖分の甘さ)がやや強かった。

盛りそば 600円
天つきそば 1,400円 など
大盛り+200円

店のホームページにメニューや割引券があります。

場所:
環状道路と佐久山街道をショートカットする道沿いにある。

営業時間:11:00~14:30
定休日:水曜・第4木曜
電話番号: 0287-23-0100
住所:栃木県大田原市若松町1650-356
お薦め度:★★

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